1. рН воды: пресные водоёмы

    Investigation

    Goal

    Мониторинг кислотности воды в водоемах путем периодического отбора проб воды и измерения водородного показателя рН. Выяснение суточных и сезонных колебаний рН в водоемах; оценка связи между рН водоема и организмами, которые его заселяют.

    Research question

    Существуют суточные и сезонные колебания кислотности воды в водоеме. 

    Equipment

    Сосуд для взятия пробы воды емкостью не менее 0,5 литра. Это может быть чистая пластиковая бутылка или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой.

    Цифровой датчик pH, лабораторный pH-метр, лакмусовые бумажки или иной индикатор кислотности.

    Why use data from multiple participants?

    С увеличением числа участников проекта мы сможем исследовать все больше разных типов пресных водоемов.

    Investigation Protocol

    1. Выберете водоем, воду которого вы хотели бы проверить на кислотность. Это может быть море, озеро, пруд, болото, река, ручей, родник.
    2. Возьмите пробу воды из выбранного вами водоема. Для этого надо подобрать прибрежный участок с чистой водой, до которого можно добраться без риска поскользнуться. Аккуратно опустите в воду приготовленный сосуд и наполните его. Затем плотно закройте сосуд крышкой.
      Если вы решили проверить, меняется ли кислотность воды в течение дня, возьмите пробу в утренние часы (до 11:00), днем (с 11:00 до 18:00) и вечером (после 18:00).
    3. Измерьте кислотность собранной вами воды. Измерение можно проводить цифровым датчиком pH, лабораторным pH-метром, лакмусовыми бумажками (полосками) или иными индикаторами кислотности.
      • Если вы используете цифровой датчик или лабораторный pH-метр, то их желательно заранее откалибровать (см. проект «Калибруем инструменты»).
        Повторите измерение три раза, всякий раз сначала тщательно промывая, а затем протирая насухо датчик. Внесите все три измерения в Анкету проекта. Программа автоматически вычислит среднее значение, просуммировав эти три значения кислотности и разделив полученную сумму на 3. Полученное значение и будет считаться кислотностью. (Результаты вы увидите в момент отправки Анкеты. Их также можно будет посмотреть в разделе «Результаты» в своей Анкете после ее отправки.)
      • Если вы используете лакмусовые бумажки, измерение кислотности проводится следующим образом: полоску индикаторной бумаги надо обмакнуть в исследуемый раствор, затем положить на белую непромокаемую подложку и быстро сравнить её окраску с эталонной шкалой. Далее выберите наиболее близкий цвет на шкале и по нему получите значение кислотности жидкости. Измерение лакмусовыми бумажками, как и в случае с датчиками, следует повторить три раза и все три значения внести в Анкету.
    4. Заполните Анкету проекта. Если вы проверяете кислотность воды, взятой в разное время суток, или решили проверить несколько водоемов, то по результатам каждого исследования заполните свою Анкету.
    5. Следите за ходом проекта, участвуйте в обсуждении результатов, полученных другими участниками.

    Safety tips

    Соблюдайте осторожность при взятии пробы воды из водоема. 

    •  
    •  
    • Project was published on:November 21, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol