1. Секреты снежной мантии

    Investigation

    Goal

    Мониторинг образования и изменения величины снежного покрова, а также его характеристик.

    Research question

    Чем выше вырастают сугробы, тем больше будет разница между температурой воздуха (на поверхности снежного покрова) и температурой поверхности почвы под снегом.

    Equipment

    1. Снегомерная рейка − прочный деревянный брусок 4х4 см и длиной 150 см, заострённый с одной стороны и размеченный несмываемым маркером через каждые 5 см.
    2. Спиртовой термометр или цифровой датчик температуры, допускающий измерение температуры от -50 до +50 градусов Цельсия.
    3. Лопата или совок.
    4. Фотоаппарат или камера мобильного устройства.

    Why use data from multiple participants?

    В одной и той же местности в разные годы глубина снежного покрова может быть различной.

    Работая совместно, участники проекта составят карту глубины снежного покрова не только для отдельного населенного пункта, но и для всей страны.

    Investigation Protocol

    1. Выберите участок для наблюдения.
    2. Измерьте температуру воздуха.
    3. Рассмотрите внимательно верхний слой снега. Какой он? Запишите его характеристики. Попробуйте скатать из снега небольшой комок, обратите внимание, как ведет себя снег.
    4. Сделайте десять замеров глубины снега, занесите данные в протокол. Выявите минимальную и максимальную глубину снежного покрова.
    5. Рассчитайте среднюю величину глубины снежного покрова. Она необходима для заполнения анкеты.
    6. Измерьте температуру на поверхности снежного покрова. Температуру поверхности снега измеряют, приложив термометр (вертикально) к поверхности снежного покрова. Для исключения согревания или охлаждения термометра воздухом, его низ изолируют куском поролона (губку продырявливают и вставляют в неё термометр, так чтобы при измерении поролон окружал с боков термометр, а снизу касался снега).
      В солнечный день на открытом участке снег нужно затенять так, чтобы солнечные лучи не попадали на градусник (или цифровой датчик), находящийся в толще снега. Оказавшись под лучами солнца, термометр будет измерять не температуру снега вокруг, а температуру себя самого, нагретого солнцем.
    7. Сделайте замеры температуры почвы под снежным покровом. Для этого придется раскопать снег. Выройте ямку в снегу. Сделайте горизонтальный канал для вкладывания термометра. Поместите термометр в канал, через три минуты снимите показания термометра.
    8. В классе или дома внесите данные измерений в Анкету проекта.

    Safety tips

    Для выполнения этого исследования важно правильно одеться, чтобы не замёрзнуть и не промочить ноги.

    •  
    •  
    • Project was published on:January 22, 2015
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol