1. Солнце над горизонтом. Мартовский стоп-кадр

    Investigation

    Goal

    Подтвердить или опровергнуть научные данные о том, что высота положения Солнца над горизонтом в один и тот же день и час по местному времени различается в разных местах и зависит от географической широты.

    Research question

    На определение высоты Солнца над горизонтом не влияет рельеф местности: даже если мы проводим измерения в котловине, а на горизонте видим высокие горы, высота Солнца над горизонтом в этот день и в этот час по местному времени будет такой же, как при измерении на равнине или посреди моря на той же широте.

    Equipment

    • Рейка – четырехгранный деревянный брусок длиной 2 м и толщиной 3-4 см. На высоте 150 см в него на глубину 2 см ввинчены два самореза, каждый из которых выступает на 2-4 см. На эти саморезы подвешивают два отвеса – метровые куски нитей, каждый с петелькой на одном конце и с увесистым грузиком на другом. При вертикальном положении рейки обе нити отвесов параллельны ей, параллельность проверяется линейкой. Можно использовать рейку другой формы – главное, чтобы при наблюдениях она стояла строго вертикально. 
    • Шнур длиной 5 м
    • Компас
    • Линейка не короче 5 см (ею проверяют параллельность нитей отвесов рейке)
    • Часы
    • Рулетка
    • Мультимедийный урок с калькулятором арктангенсов 
    • Бланк для записи результатов наблюдений 

    Why use data from multiple participants?

    Это географическое исследование, требующее привлечения данных из разных мест.

    Investigation Protocol

    1. Ознакомьтесь с мультимедийным уроком и распечатайте бланк исследования. (Смотри дополнительные материалы в разделе "Медиатека"
    2. Выберите место измерений. Это должна быть площадка с ровным покрытием, вытянутая в северном направлении примерно на 12 м (за несколько дней до исследования нужно выяснить, помещается ли в полдень на площадке тень вашей рейки).
    3. Работа с интернетом: выясните, в какой час и минуту по поясному времени на вашей опытной площадке наступает полдень по местному времени. Потом проверьте, действительно ли именно в этот момент тень от вертикальной рейки будет самой короткой в течение пары часов до и после полудня.
    4. Порядок измерений:
       а) Отмечаем точку примерно посередине южной стороны площадки.
       б) Ставим рейку в пяти метрах к северу (по компасу) от точки у южной стороны. Для этого ваш товарищ, держа компас прямо над точкой, глядит в визир на рейку и подсказывает, правее или левее её нужно переместить. Положение компаса над точкой проверяется отвесом.
        в) Между двумя точками натягиваем шнур, вдоль натянутого шнура отмечаем линию.
        г) Без пяти двенадцать по местному астрономическому времени на южную точку ставим рейку и с помощью двух отвесов устанавливаем её вертикально.
        д) Ровно в полдень на площадке отмечаем место, где оказалась тень верхушки рейки. Заносим результаты в таблицу.
        е) Используя компас как транспортир, определяем магнитный азимут тени в полдень. Для этого определяем угол между направлением полуденной тени и установленным по компасу направлением на северный магнитный полюс, измеряем рулеткой длину тени рейки. Заносим результаты в таблицу. (Магнитный азимут Солнца – угол между направлением на магнитный северный полюс, определяемым по компасу, и направлением на солнце. Азимут отсчитывается по часовой стрелке от направления на север).
    5. Предварительные расчеты: с помощью калькулятора в мультимедийном уроке на основании результатов измерений рассчитываем угловую (в градусах) высоту Солнца над горизонтом. 

    Safety tips

    Одевайтесь по погоде. Проводите наблюдения неподалеку от школы.

    •  
    •  
    • Project was published on:March 19, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol