1. Создание эскизов театральных костюмов к балету

    Investigation

    Goal

    • Выявление интереса к театральному искусству и русскому балету;
    • знакомство с профессией художника в театре - художника по костюмам;
    • создание условия для творческого самовыражения;
    • формирование умения ориентироваться в историко-творческом процессе.

    Equipment

    В зависимости от техники исполнения.

    • Компьютер с выходом в Интернет, мультимедийный проектор;
    • рабочая область, мольберт;
    • бумага любого удобного формата (холст, картон), краски (акварель, гуашь, акрил, масло), гелевые ручки, карандаши цветные и акварельные, фломастеры, пастель, тушь, кисти;
    • заготовка для витража (стекло, зеркальная поверхность, керамика), витражные краски и контуры;
    • канва для вышивания, ткань, нитки, мулине, пяльцы, иголки;
    • карты, салфетки, бумага, клей и лаки для декупажа;
    • шёлк, краски по ткани и шёлку, красители;
    • ленты, бисер, бусины, перья, блёстки, пайетки, стразы, наклейки.

    Why use data from multiple participants?

    С помощью большой аудитории ГлобалЛаб можно собрать большую коллекцию работ различных авторов.

    Investigation Protocol

    Когда-то театр был развлечением только для зажиточных людей, сегодня же он доступен всем. Но многие раздумывают, стоит ли идти в театр, когда можно посмотреть любой спектакль или балет по телевизору. Посещению театра также препятствует наличие Интернета, в котором многие «живут» в прямом смысле этого слова. Возможно, в таких развлечениях есть свои плюсы, но ничто не заменит живую игру актеров, ведь человек, наблюдая за ними, сам мысленно перевоплощается в персонажей действа и сопереживает им. Таких ощущений вам не подарит ни компьютер, ни телевизор.

    Выберите понравившийся Вам балет, возьмите его за основу этого проекта. Мы же будет рассматривать проект на примере балета И.Стравинского «Жар - птица».

    Знакомство с историей создания и сюжетом (либретто) балета И.Стравинского «Жар - птица», посмотрите сам балет. Балет написан по мотивам русских народных сказок в русской фольклорной тематике. В балете противопоставлены два мира — добра и зла. Персонажи и главные герои делятся на людей и фантастических существ.

    На примере творчества А. Бенуа, Я. Головина, Л. Бакста, Б. Бланко мы можем получить представление о создании эскизов костюмов театральных художников.

    Узнали об особенностях балетного костюма, так как он должен быть не просто удобным, а хорошо смотреться на актере и сочетаться с сюжетом балета и костюмами других героев. Помимо этого костюм должен быть прочным и долговечным. Он должен соответствовать эпохе, которая представлена на сцене. По костюму можно определить возраст, национальность, профессию героя. Костюм приковывает к себе взгляды зрителя, сообщает ему идею спектакля.

    Создание одежды для актеров - дело рук художника по костюмам. Художник должен обладать безграничной фантазией. Эта профессия творческая.

    На аналитическом этапе рассматриваются образы героев, их личностные данные. Необходимо передать в костюме образно эмоциональный характер персонажей. Выявить взаимосвязь эскиза костюма и образа героя.Конструкция будущего костюма проходит превращение из натуралистической формы в декоративную. Выявляются характерные особенности костюма: форма, пропорции, пластика, цвет, фактура, декоративно-художественная отделка.

    Костюмы к балету художников: Л.Бакс и А. Головин

    Последний этап - создание эскизов на основе сопоставления образа героя и костюма. Так как балет написан по мотивам русских народных сказок, то эскизы выполняются в традиционно сказочном изображении, в технике коллажа.

    Итог: создайте эскизы костюмов к выбранному балету, используя различные техники живописи и приёмы изобразительного искусства: акварель, гуашь, акрил, масло, темпера, тушь, батик, витраж, вышивка, гравюра, граттаж, гризайль, декупаж, коллаж, мозаика.

    Safety tips

    Соблюдение осторожности при работе с острыми, колющими и режущими инструментами (ножницами, иглами, канцелярским ножом), при работе с красками и клеем не допускайте попадания на кожу и в глаза.

    •  
    •  
    • Project was published on:June 21, 2016
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol