1. Такой разный песок

    Investigation

    Goal

    Установить распространение разного вида песка на побережьях рек, морей и океанов.

    Research question

    Наиболее распространен силикатный песок желтого цвета. Реже встречается белый песок карбонатной природы. Возможно, есть и другой вид песка.

    Equipment

    Фотоапарат, различные образцы песка, весы, вода, химические реактивы, лупа, цифровой микроскоп (если есть возможность - электронный), муфельная печь, газовая горелка, тигли для прокаливания, пробирки, колбы, спиртовка, ступка и пестик для растирания, часы, датчики цифровой химической лаборатории (рН, температура)

    Why use data from multiple participants?

    Для нанесения на карту фотографий с разными образцами песка нужно сделать большое количество снимков в разных частях мира.

    Невозможно одному человеку собрать коллекцию образцов песка с побережий различных рек, морей и океанов и исследовать его состав и свойства.

    В реализации проекта необходима помощь ученых: химиков, геологов, физиков, математиков, биологов. Большую помощь в сборе информации могут оказать школьники, родители, педагоги, проживающие в разных точках мира.

    Investigation Protocol

    Возьмите образец песка с побережья реки, моря (ближайшего от вашего местожительства).

    Сфотографируйте песок в природе.

    Обратите внимание, нагревается ли песок в жару на солнце?

    Рассмотрите (по возможности используя лупу и микроскоп) и опишите его внешний вид: цвет, размеры песчинок, плотность, отношение к воде.

    Проведите опыты с песком и опишите их.

    1. Попробуйте растереть в ступке.

    2. Нагревайте в разных источниках пламени при разной температуре. Обратите внимание на то, как ведет себя при этом песок: плавится, разлагается, меняет окраску и т.д.

    3. Проведите реакции с кислотами и щелочами, отмечайте наблюдения.

    Safety tips

    При проведении опытов с песком соблюдайте правила техники безопасности при работе в химической лаборатории. Все физико-химические опыты должны проводится под руководством опытного наставника (учителя или лаборанта) в специальном помещении, например, в школьном кабинете химии.

    •  
    •  
    • Project was published on:September 30, 2013
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol