1. Чем смешит нас анекдот?

    Investigation

    Goal

    Собрать любимые анекдоты пользователей ГлобалЛаб и проанализировать элементы, которые отвечают за комическую природу анекдота. Придумать новые смешные анекдоты.

    Research question

    1. Можно выделить несколько универсальных типов анекдотов, имеющихся в каждой национальной культуре.
    2. У анекдота, несмотря на традиционную анонимность этого жанра, могут быть авторы: каждый человек с чувством юмора может придумать смешной анекдот.

    Equipment

    Не требуется.

    Why use data from multiple participants?

    Участие ГлобалЛаб-сообщества позволит нам познакомиться с популярными сегодня анекдотами и их персонажами, отследить на примерах возраст анекдотов – связь их темы и персонажей с реалиями эпохи и возрастом аудитории. Если в проекте примут участие пользователи из разных стран, мы проанализируем данные и сможем сравнить национальные модели анекдотов, чтобы приблизиться к пониманию национальных особенностей юмора.

    Investigation Protocol

    Внимание! Мы просим с пониманием отнестись к речевым и возрастным нормам сайта ГлобалЛаб: пожалуйста, не публикуйте анекдоты, содержащие обсценную лексику и непристойные ситуации. Помните, что вашу анкету могут прочесть дети.

    1. Вспомните анекдот, который вы любите рассказывать сами. Если такого нет, вам предстоит понаблюдать за речью окружающих людей и почитать внимательнее СМИ и интернет: запомните или запишите анекдот, который рассмешил вас.
    2. Заполните анкету, анализируя выбранный вами анекдот. Вы можете отправить несколько анкет с разными анекдотами.
    3. Попробуйте придумать анекдот сами. Для этого обдумайте черты, которые вы смогли обнаружить в ходе анализа выбранного вами анекдота. В помощь вам будет определение этого жанра:
      Анекдот – это короткий текст, имеющий целью рассмешить аудиторию, причем персонажи и реалии этого текста должны быть знакомы адресату, иначе комический эффект пропадёт.
    4. Следите за блогом проекта: мы познакомим вас с исследованиями, посвящёнными анекдоту, и обсудим особенности национального юмора в разных странах.

    Safety tips

    Прежде чем рассказать анекдот, подумайте, стоит ли его рассказывать именно в этой аудитории.

    •  
    •  
    • Project was published on:April 11, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol