1. Узнавай птиц!

    Investigation

    Goal

    • Найти и правильно определить как можно больше разных видов птиц.
    • Составить фотогалерею птиц, живущих в различных регионах и ареалах обитания.

    Research question

    Вокруг нас живёт множество видов птиц. Всегда может найтись птица, которой мы ещё не встречали!

    Equipment

    • Фотоаппарат и звукозаписывающее устройство либо фотокамера и диктофон смартфона.
    • Бинокль.
    • Определитель птиц. Лучше использовать максимально подробные, в которых приводятся все возможные наряды той или иной птицы. Например:
      - полевой определитель «Птицы Подмосковья» (Москва, Союз охраны птиц России);
      - справочник-определитель В.К. Рябицева «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири» ( Екатеринбург, издательство Уральского университета).
      Можно также воспользоваться систематической галереей птиц, размещенной на сайте Союза охраны птиц России.
      Из звуковых определителей можно рекомендовать диск «Голоса птиц России» (Фонотека голосов животных им. проф. Б.Н. Вепринцева).

    Why use data from multiple participants?

    С помощью ГлобалЛаб мы сможем обменяться информацией о видах птиц в различных регионах.

    Investigation Protocol

    1. Собираясь на прогулку, вооружитесь фотокамерой и звукозаписывающим устройством или смартфоном, а также блокнотом и ручкой.
    2. Увидев птицу, сфотографируйте её и постарайтесь записать её голос.
    3. Опишите или постарайтесь максимально точно запомнить её внешний вид, цвет оперения. Обратите внимание на то, чем занималась птица, – пела ли она свои весенние песни или собирала строительный материал для гнезда, ловила насекомых или склевывала спелые ягоды, выслеживала добычу или просто сидела на ветке дерева. Все это поможет вам правильно определить вид птицы, за которой велось наблюдение.
    4. Если вы увидели птицу с необычным для своего вида оперением или с иными аномалиями внешнего вида, обязательно сфотографируйте её, а затем укажите это в Анкете проекта и разместите в ней фотографию в специально отведенном поле (вопрос №6).
      Внимание! Этот вопрос не является обязательным! Если вы наблюдали только птицу с обыкновенным оперением, не размещайте здесь фотографию птицы другого вида с необычным оперением! А если вы наоборот встретили только птицу с необычным для своего вида оперением, то заполните всю анкету, именно об этой птице. То есть в вопросе №5 не размещайте фотографии, а разместите их в вопросе №6.
    5. Отметьте место обитания птицы: городской парк, озеро, луг, берёзовая роща, заброшенное поле и т. п. Обратите внимание, что для каждого вида птиц заполняется отдельная анкета, поэтому в каждой анкете будет только одно местообитание, где вы эту птицу встретили. Все дополнительные вопросы являются необязательными и отвечать на них не следует.
    6. По вашим фотографиям и описанию постарайтесь правильно определить вид птицы. Для этого воспользуйтесь определителем птиц, лучше максимально подробным, в котором приводятся все возможные наряды той или иной птицы. Например:
      - полевой определитель "Птицы Подмосковья" (Москва, Союз охраны птиц России);
      - справочник-определитель В.К. Рябицева "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири" ( Екатеринбург, издательство Уральского университета).
      Можно также воспользоваться систематической галереей птиц, размещенной на сайте Союза охраны птиц России.
      Если точно определить вид птицы не удается, можно ограничиться определением рода или систематической группы. Если и такая задача останется нерешенной, в Анкете следует указать, что вид птицы определить не удалось. Куратор проекта поможет вам разобраться с этим вопросом по фотографиям, звуковым файлам и описаниям.
    7. Заполните Анкету проекта.
    8. На каждую новую птицу заполняется отдельная анкета.

    Внимание! В анкете обязательно должны присутствовать или фотография птицы, или запись её голоса. А если удастся сделать и то, и другое, будет совсем замечательно.

    Safety tips

    При наблюдении за птицами и при их фотографировании не следует залезать на деревья или другие высокие предметы. Необходимо соблюдать особую осторожность возле автомобильных и железных дорого, вблизи строек и других опасных объектов.

    Чтобы не навредить природе и птицам, не приближайтесь к гнёздам и не пытайтесь их фотографировать, особенно во время высиживания птицей яиц и выкармливания птенцов. Не ловите слётков – птенцов, которые только покинули гнездо и ещё недостаточно хорошо летают.

    •  
    •  
    • Project was published on:May 5, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol