1. Влажность почвы

    Investigation

    Goal

    Сравнить влажность почвы на участках, расположенных в разных географических широтах, занимающих разное место в рельефе и различающихся гранулометрическим составом почвы.

    Research question

    Влажность почвы ранней весной связана с географической широтой, положением в микрорельефе и гранулометрическим составом почвы.

    Equipment

    • Металлические или пластиковые контейнеры объёмом 50–200 мл для проб почвы (подойдут консервные банки, коробочки из-под крема или гуталина, одноразовые пластиковые стаканчики и т.д.)
    • Лопата
    • Шпатель или совок для накладывания почвы в контейнер
    • Кулинарная плёнка или полиэтилен для герметичной упаковки проб почвы
    • Распечатанный рабочий журнал, бумага для этикеток и карандаш
    • Фотоаппарат

    Why use data from multiple participants?

    Работая совместно, участники проекта составят карту влажности почвы для всей страны.

    Investigation Protocol

    1. Проработайте мультимедийные уроки «Вода почвы» и «Словесный портрет почвы». (См. дополнительные материалы в разделе "Медиатека".)
    2. Выберите место исследования – участок с типичным для вашей местности нанорельефом и растительным покровом.
    3. Приготовьте необходимое снаряжение: лопату, шпатель, линейку длиной 20 см, четыре одинаковых контейнера (это могут быть одноразовые пластиковые стаканчики, жестяные банки и т.д.), кулинарную плёнку или полиэтиленовые пакеты для упаковки образцов почвы, весы, позволяющие взвешивать предметы весом до 300 г, фотоаппарат, распечатку рабочего журнала.
    4. Сделайте краткое описание микрорельефа и нанорельефа участка, на котором исследовалась почва.
    5. Сфотографируйте исследуемый участок.
    6. В день стоп-кадра выкопайте на опытном участке небольшую ямку (40 х 40 х 30 см). Для этого надрежьте верхний слой дёрна или подстилки почвы по краю будущей ямы, отверните его в сторону и углубите яму до 30 см. Дёрн или подстилку отложите в сторону, чтобы по завершении работы вернуть на место.
    7. Шпателем наберите 4 пробы почвы в слоях глубиной 0–5 см, 5–10 см, 10–15 см и 15–20 см. Не обязательно набивать контейнер почвой доверху – объём образца может быть около 100 мл (полстакана). Захватывать почву нужно, приложив к стенке ямки линейку, подрезав стенку горизонтально на глубинах 5, 10, 15 и 20 см, а потом, вонзая шпатель вертикально, вырезать образец почвы толщиной 5 см со всей глубины слоя.
    8. Герметично закройте контейнеры с образцами и поскорее отнесите их в класс. Если контейнерами служат банки или пластиковые стаканчики, их можно герметизировать с помощью полиэтилена или кулинарной плёнки. Не забудьте пронумеровать контейнеры и пометить, с какой глубины взят каждый образец
    9. Откройте контейнеры и немедленно взвесьте их вместе с образцами. Занесите результаты взвешивания в рабочий журнал.
    10. Открытые контейнеры с образцами почвы оставьте на неделю в сухом открытом месте (на полке, на шкафу и т.п.).
    11. Через неделю ещё раз взвесьте контейнеры с высохшими образцами почвы. Результаты внесите в рабочий журнал.
    12. Высыпьте почву из контейнеров и взвесьте их. Внесите данные в таблицу.
    13. Произведите расчёт содержания воды в образцах по формуле D = (A –B) : (B–C) x 100% (D – влажность почвы, A – вес образца почвы до высушивания вместе с контейнером, B – вес высушенного образца (воздушно-сухая почва) вместе с контейнером, С – вес пустого контейнера. Вес указывается в граммах).
    14. Разместите результаты вашего исследования в Анкете проекта.
    15. Через несколько дней после стоп-кадра сравните свои результаты с данными других участников и оцените зависимость влажности почвы от температуры воздуха и других перечисленных факторов. Участвуйте в обсуждении.

    Safety tips

    После работы с почвой не забывайте мыть руки.

    •  
    •  
    • Project was published on:March 19, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol