1. Военное детство

    Investigation

    Goal

    Сбор материала о жизни детей в годы Великой Отечественной Войны.

    Research question

    Военное детство – это тяжелое испытание, которое оставляет в жизни человека след на всю жизнь. Люди, которые пережили войну в детстве, несмотря на преклонный возраст, хранят воспоминания о том времени.

    В войну дети быстрее взрослели, но все-таки они оставались детьми.

    Сбор материала о военном детстве поможет выявить общие особенности, характерные для жизни детей в то время.

    Equipment

    Личные архивы и фотоальбомы, опросник (анкета).

    Why use data from multiple participants?

    Чем больше людей удастся опросить, тем более полную картину военного детства мы получим. Кроме того, участие людей из разных уголков страны позволит сравнить, как протекало военное детство в разных местах, в разных условиях.

    Investigation Protocol

    1) Найдите среди своих родственников или знакомых человека 1925-1941 года рождения, чье детство пришлось на военные годы.

    2) Пользуясь анкетой, опросите его. Попросите поделиться фотографиями, если они есть. (Для удобства опроса анкету в Word можно скачать здесь или в медиатеке).

    3) Если получите фотографии, отсканируйте их.

    4) Внесите результаты опроса в анкету.

    Несколько важных правил.

    1) Одна анкета заполняется ПРО ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. Если вы опрашиваете несколько человек, заполните про каждого отдельную анкету.

    2) Анкета касается только людей, родившихся с 1925 по 1941 годы. Вы можете опросить человека, чье детство прошло в годы войны, или кого-то из его родных, кому он, возможно, рассказывал о своем детстве.

    3) Анкета большая, возможно, человеку трудно будет ответить сразу на все вопросы. Используйте ее в несколько приемов, не торопитесь.

    4) Обязательно заполните 1-ю часть анкеты – общую. Там должна присутствовать информация по всем вопросам.

    5) Часть вопросов требует обязательного ответа (если человек не может дать ответ, например, не помнит, в анкете есть соответствующее поле). Другие вопросы обязательного ответа не требуют, если человек не может дать ответ на них, эти поля можете оставить незаполненными.

    Дополнительные консультации можно получить по адресу [email protected] у Нестеренко Аллы Александровны.

    Safety tips

    Объясните человеку, которого вы будете опрашивать, для чего вы это делаете и получите его разрешение разместить полученный материал в Интернете.

    Не размещайте в Интернете личные данные человека (имя, отчество, фамилию). Для размещения каждой фотографии спрашивайте отдельно разрешение.

    Не размещайте материалы опроса без разрешения человека, которого вы опросили!

    •  
    •  
    • Project was published on:March 17, 2015
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol