1. Зачем мы ходим в театр?

    Investigation

    Goal

    Собрать информацию о факторах, влияющих на взаимоотношения молодых зрителей с театром, и о том, каковы основные ожидания нынешних школьников от общения с театром.

    Research question

    Чтобы человек стал зрителем, очень важно не только то, с какими спектаклями он встретится, но также и кто, как и зачем на первых порах пригласит его в театр, как будет организована эта встреча и каким будет общение о просмотренном спектакле по его окончании.

    Equipment

    • Желательно – диктофон (например, в мобильном телефоне).
    • Фотоаппарат или сканер.

    Why use data from multiple participants?

    Каждый исследователь может поработать с небольшим кругом собеседников, и все они будут в большей или меньшей степени отражать взгляды и потребности круга, близкого исследователю по духу. Многочисленные исследователи из разных регионов и сообществ могут собрать достоверные сведения об общих местах и особенностях зрительских потребностей целого поколения. Это поможет исследователям лучше разобраться в своих взаимоотношениях с театром и привлечь к театру многих сверстников. А взрослым, которые занимаются профессиональным и любительским театром, это придаст вдохновения в поиске наиболее интересных путей к диалогу с молодым зрителем.

    Investigation Protocol

    1. Откройте Анкету и распечатайте её. Носите её с собой и заполняйте постепенно и вдумчиво. Отвечайте на вопросы Анкеты в черновике постепенно, шаг за шагом выполняя различные этапы исследования. Только после окончания всей работы заполните Анкету в проекте ГлобалЛаб. Если в ходе работы над проектом у вас возникают вопросы, прочтите наши советы
    2. Познакомьтесь с различными формами интервью, которые используют в своей работе журналисты, психологи и социологи. Занесите в исследование 5-7 таких вопросов, на которые вам лично было интересно и удобно отвечать и которые вы хотели бы, несколько изменив, использовать в своём интервью (вопрос Анкеты №10).
    3. Составьте свой план интервью о том, какие самые сильные позитивные и негативные впечатления связаны у ваших сверстников с посещением театра и для чего они хотели бы пойти в театр, если бы сами могли выбирать и спектакль, и пространство, и форму общения с театром. Опубликуйте свой план (вопрос Анкеты №11).
    4. Проведите 2-3 пробных интервью и внесите исправления в свой план, если почувствуете, что некоторые вопросы стоят не на своём месте или вызывают неприятные ощущения (скуку, тревогу) у ваших собеседников. Опубликуйте исправления (вопрос Анкеты №13).
    5. Для вопроса №14 проведите 7-15 интервью, запишите их на диктофон. Опубликуйте собранные вами интервью.

      Помните, что каждое интервью должно начинаться и заканчиваться вашим текстом: «Внимание, интервью №1, 2, 3 (и т.д.)» и «Внимание, интервью № 1, 2, 3 (и т.д.) закончено» соответственно. При заливке на сайт укажите в названии каждого файла пол и возраст собеседника, а также его имя или nickname (прозвище, которое он сам выбрал для участия в исследовании),  например: «бобик_муж_12», «женя_жен_15». Сохраните файлы в единый архив. 

    6. Проанализируйте собранный вами материал и создайте авторскую карту факторов, которые влияют на наши взаимоотношения с театром. Нарисуйте её, внесите текст в виде коротких определений и формулировок. Надписи сделайте чётко и разборчиво. Сфотографируйте карту и опубликуйте её. Вы можете ознакомиться с примерами карт: 1, 2, 3 (вопрос Анкеты №15). Классифицируйте, постарайтесь обобщить и отдельно выпишите пожелания ваших сверстников о том, чего они ждут от общения с театром. Опубликуйте этот список (вопрос Анкеты №16). Сформулируйте основные выводы своего исследования (вопрос Анкеты №17).
    7. Составьте обращение к профессиональным деятелям театра и отошлите его в интересный для вас театр вместе с результатами своего исследования (вопрос Анкеты №18). Адрес рассылки отметьте на карте (вопрос Анкеты №19).
    8. Задавайте вопросы, делитесь опытом, идеями, сомнениями и достижениями в блоге проекта.

    Safety tips

    1. Отвечая на вопросы Анкеты, не старайтесь никому угодить, будьте самим собой.
    2. Знакомясь с различными интервью, не читайте всё подряд. Главное – постарайтесь разобраться, для чего используются разные виды вопросов.
    3. Проверяйте каждый вопрос на себе самом: интересно ли вам на него отвечать? Не вызывает ли он неприятных эмоций?
    4. Когда будете проводить интервью, думайте прежде всего о своём собеседнике.
    5. Никнейм (прозвище, выбранное собеседником для себя самого) – обязательное условие интервью.
    6. Разные факторы взаимоотношений с театром не могут быть расположены на карте в случайном порядке. В их расположении должна быть своя логика.
    7. Оформляя список, разделите пожелания на две категории: а) пожелания, которые похожи друг на друга и встречаются часто; б) оригинальные пожелания, не похожие на другие. Похожие пожелания приведите к единому знаменателю. Оригинальные пожелания оставьте в авторской редакции.

    •  
    •  
    • Project was published on:May 28, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol