1. Животные в мифах и легендах

    Investigation

    Goal

    Изучить и классифицировать мифы и легенды, в которых упоминаются реально существующие животные.

    Research question

    В древности многие животные у разных народов наделялись сакральным смыслом и служили символами различных божеств. Проанализировав представителей фауны, встречающихся в мифах и легендах того или иного народа, мы можем выявить типичные образы животных и их роли в разных народных культурах.

    Equipment

    Сборники мифов, справочная литература, интернет.

    Why use data from multiple participants?

    Благодаря совместной работе в рамках проекта ГлобалЛаб мы имеем возможность собрать воедино уникальные материалы о животных в мифологии, поделиться друг с другом знаниями и просто получить удовольствие от столь интересного занятия.

    Несколько работ на одну и ту же тему лишь подтвердят достоверность информации и, возможно, представят описываемое животное более многогранно.

    Investigation Protocol

    1. Выберите миф, легенду.
    2. Выясните, какому народу принадлежит эта легенда (миф). Внимание! Если в легенде или мифе встречается несколько животных (птиц, насекомых, рыб и т.д.), на каждое из них следует заполнять отдельную анкету.
    3. Определите, какое животное вы будете анализировать первым. Внимание! В этом проекте мы описываем только реально существующих животных.
    4. Определите, какую роль животное играет в мифе (легенде). Например, помогает главному герою, причиняет вред и т.д. В случае если животное само является главным героем, определите его роль по отношению к другим персонажам.
    5. Зная, какому народу принадлежит авторство легенды или мифа, вы можете выяснить отношение этого народа к данному животному в целом. Например, служит ли оно персонификацией доброго или злого божества, вызывает ли страх, презрение, благоговение и т.д.
    6. Сделайте сами или найдите в интернете фотографию этого животного. Если вы заимствуете фотографию, сделанную кем-то другим, обязательно укажите источник со всеми выходными данными.
    7. Заполните Анкету на сайте ГлобалЛаб.

    Safety tips

    Не требуется.

    •  
    •  
    • Project was published on:July 23, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol