1. Жёлтый лист, красный лист...

    Investigation

    Goal

    Установить сроки осеннего окрашивания листьев у берёзы повислой или берёзы бородавчатой.

    Research question

    Можно выделить деревья, рано приобретающие осеннюю раскраску, и деревья, приобретающие осеннюю окраску поздно. Это постоянное свойство каждого конкретного дерева.

    Equipment

    • Фотоаппарат или фотокамера мобильного устройства.
    • Определители растений.

    Why use data from multiple participants?

    Участники ГлобалЛаб могут создавать очень подробные совместные фенологические карты.

    Investigation Protocol

    Началом осенней раскраски листьев считается первое появление на деревьях данного вида по-осеннему окрашенных листьев. Иногда на дереве окрашиваются целые веточки, особенно характерно это для берёзы и похоже на золотые прядки волос.

    Осыпаться листья начинают сразу же вслед за первым отмеченным жёлтым листом. Сначала медленно начинающееся раскрашивание крон деревьев позже заметно ускоряется.

    Желательно отметить день "пёстрой кроны", когда у вашего дерева приблизительно наполовину окрасятся листья.

    Кроме того мы отметим наступление полной раскраски листьев, когда основная масса листьев сменит зелёную окраску на осеннюю.

    Признаки, по которым можно узнать берёзу повислую подробно рассмотрены в проекте "Последний лист"

    Обратите внимание на ветки вашей берёзы, если они покрыты многочисленными желёзками-бородавочками, так что кажутся шероховатыми, это и есть берёза повислая или бородавчатая.

    Выберите себе одно дерево берёзы, которое вам будет удобно посещать каждый день, чтобы отметить его состояние. Обратите внимание, что каждый участник этого проекта в каждой Анкете представляет какую-то одну берёзу, на каждый вопрос Анкеты отвечает, наблюдая за этим конкретным деревом. Зовите в проект друзей и соседей, чтобы ваших совместных усилий хватило на небольшую рощу!

    Safety tips

    Уважаемые коллеги! Участники исследования! Для того чтобы наши проекты не вредили окружающей среде и нам самим, давайте будем соблюдать несколько простых правил:

    1. при съёмке растений не срываем с них цветы и листья, не ломаем ветки;
    2. выбираем деревья, расположенные рядом с пешеходными дорожками, или тропинками, чтобы не топтать газоны и не нарушать лесной подстилки, не уплотнять почву под деревьями;
    3. ни в коем случае не залезаем на дерево для съёмок.

    •  
    •  
    • Project was published on:September 30, 2013
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol