Ни шагу назад, ни шагу на месте. Только вперёд и только вместе!
Нас одиннадцать человек. Восемь мальчиков и три девочки. Мы очень дружные ребята. Любим узнавать что-то новое и неизвестное.
Lipchanskaya Olga Anatoleyvna
Воздух, почва, птицы и растения зависят от поступления в экосистему солнечной энергии, а её количество зависит от широты. Давайте выясним, где мы видим солнце в одно и то же время в разных местах земного шара.
Часто ли вы смотрите на облака? Можете ли ответить, чем вчерашние облака отличались от сегодняшних? Как там, где вы живёте, различается облачный покров в разные месяцы?
Всегда ли температура воздуха в населённом пункте соответствует метеосводкам? Давайте создадим собственную карту температур.
При сильном ветре температура воздуха может измениться за считаные часы. Так ли быстро изменяется температура почвы?
Сколько воды содержит почва в разные месяцы в разных широтах? Давайте исследуем, какие факторы влияют на влажность почвы – положение участка в рельефе, гранулометрический состав, близость к морю, географическая широта и так далее.
В мире всё взаимосвязано, поэтому интересно изучать, как сказывается хозяйственная деятельность человека, строительство городов, зданий и дорог на окружающей природе, на рельефе почвы, на жизни растений и животных.
Давайте посмотрим, какие птицы встречаются на наших пришкольных участках или рядом с нашими домами.
Создадим галерею форм рельефа – ведь именно он вместе с растительностью образует ландшафт, тот самый облик природы, что нас окружает.
Зима – это снег, метель и снежные сугробы. А давайте все вместе изучим снежные покровы наших опытных участков.
А вы знаете, что снежинки совершенно прозрачны? И только отражая своими гранями свет они создают привычный нам белый снег.
«Ветер, ветер! Ты могуч, Ты гоняешь стаи туч, Ты волнуешь сине море, Всюду веешь на просторе.» (А.С. Пушкин Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях) А какие ветры преобладают в вашей местности?
Расскажи о реке своего края или о речке, известной тебе - великой или менее знаменитой. Изучим многообразие рек нашей планеты.
Снег значительную часть года покрывает территорию России сплошным слоем мощного снежного покрова до метра и даже более толщиной. Что мы можем узнать о снеге на наших опытных участках?